O Laboratório de Aromas – LAROMA - do Instituto de Química da UFRJ, se dedica ao estudo do café arábica e robusta cru, torrado e suas bebidas, bem como de óleos essenciais e óleos fixos, além da investigação de plantas medicinais da flora brasileira.
Café: metabolômica, lipidômica, aproveitamento da biomassa, processamento pos-colheita
Aplicar técnicas cromatográficas e de análise de perfil químico para a diferenciação de cafés de origem e processamentos diferentes aplicando análise multivariada. Emprego de técnicas modernas de espectrometria de massas. Imageamento. Metabolomica e Lipidomica. Processos em óleo de café. Aproveitamento da biomassa. Otimização de processos de isolamento de cafestol e caveol do grão de café arábica. Transformações químicas. Síntese de amidas de serotonina C5HTs, encontradas na cera do café, e de seus análogos. Síntese de análogos dos diterpenos cafestol e caveol do grão do café. Estudos de atividades biológicas de ambas as classes de metabólitos. Estudo dos produtos de torra das C5HTs e dos diterpenos. Estudo do metabolismo dos constituintes do café verde e torrado por LC-MS/MS
Produtos naturais bioativos-prospecção química e farmacológica
Investigar metabólitos secundários presentes em plantas de origem terrestre e marinha e suas possíveis atividades biológicas.
Química do Aroma
Estudar substâncias voláteis presentes em frutas e óleos essenciais brasileiros, investigando novos métodos de extração de aromas, identificação química e síntese de padrões.Investigar estas matrizes com técnicas olfatométricas e análise sensorial.
Desenvolvimento de flavors naturais e sintéticos
Síntese de substâncias de odor ativo para a composição de essências. Análise quantitativa de substâncias orgânicas por técnicas espectrométricas.